Развитие концепции IMS стало лишь подтверждением единого принципа перманентной декомпозиции, который присутствует как стратегия развития решений уровня «С» в NGN . На этот раз было предложено провести декомпозицию ядра управления Softswitch , разделив основной управляющий элемент MGC на несколько устройств различной функциональности (рис. 5.20). В концепции IMS функции ядра управления выполняет комплекс устройств, согласующихся через интерфейсы серии М. В состав управляющего ядра входят следующие устройства. CSCF ( Call Session Control Function ) — центральный модуль управления процессами установления соединения между различными устройствами IMS -сети. Это устройство регистрирует абонентские устройства и направляет сигнальные сообщения протокола SIP к соответствующим серверам приложений.

5.5.3. Декомпозиция MGC


M GCF ( Media Gateway Control Function ) устройство управления шлюзом среды, которое выполняет преобразование протоколов между ISUP (подсистемой пользователей ISDN ) и протоколами управления соединениями IMS (например, преобразование протокола инициирования сеанса ISUP / SIP ). По сути это устройство выполняет все задачи по конвергенции традиционных сетей и NGN . MFR ( Multifunction Recource ) — устройство объединения множества ресурсов, которое выполняет функции коллективных соединений и проведения мультимедийных конференций. IM - MGW ( IM Media Gateway ) — шлюз среды IP -мультимедиа, который управляет каналами из сети с коммутацией каналов и потоками мультимедиа из сети с коммутацией пакетов. Шлюз IM - MGW может поддерживать преобразование TDM / IP , функции управления качеством и обработку загрузки (например, функции кодека, эхо-компенсатора, моста конференц-связи). Как следует из указанного выше перечня устройств, в концепции IMS не делается разделения между устройством в составе платформы и его функцией. Таким образом, все процессы реализованы с помощью множества функций, которые, как правило, представляют собой программные модули, работающие на одном или нескольких распределенных устройствах. С точки зрения программистов, такое объединение понятий представляется существенным упрощением, но для традиционного понимания системы связи оно существенно затрудняет понимание самой концепции IMS , так как связисты не всегда понимают язык атрибутов и функций. Как было показано выше, ядро управления CSCF представляет собой очень сложный элемент, который в процессе разработки концепции IMS подвергся последовательной декомпозиции и был разделен еще на три устройства:

  1. полномочный прокси-сервер ( Proxy - CSCF , P - CSCF ) — первая контактная точка для абонента IM в пределах IMS . Функция управления стратегией (PCF) является логическим элементом P-CSCF;
  2. опрашивающий сервер CSCF ( I - CSCF ) — контактная точка в пределах сети оператора для всех соединений IMS , предназначенных пользователю этого оператора;
  3. обслуживающий сервер CSCF ( S - CSCF ), который выполняет услуги управления сеансом для абонента.
В результате двойной декомпозиции структура IMS стала чрезвычайно сложной, так что оцепить все нюансы этой технологии в рамках небольшого обзора не представляется возможным. Тем не менее ниже мы рассмотрим основы технологии IMS и соответствующие им структуры. Для более детального изучения принципов работы систем IMS можно порекомендовать монографию [42], которая доступна в Интернете. Эта монография содержит описание многих необычных нюансов. которые свойственны технологии IMS и будут полезны для изучения всеми заинтересованными читателями.

Рубрика:

Теги: